Tiga Cakades Gugat Panitia Pilkades Semamung ke PTUN Mataram

Sebarkan:

Sumbawa Besar, KA.
Tiga calon kepala desa (Cakades)  Semamung Kecamatan Moyo Hulu, Sumbawa akhirnya melayangkan gugatan terhadap hasil Pilkades belum lama ini ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) di Mataram.
Ketiga cakades Semamung tersebut,  yakni Sesung, Indirmawan, dan Nauval Firmansyah, SH merasa tidak puas dengan kinerja Panitia Pemilhan tingkat Desa dalam menjalankan tugas serta kewenangan sebagaimana yang telah diberikan oleh peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Langkah hukum ke tiga calon tersebut bakal berlanjut, melalui Kuasa Hukumnya pada F.A Law Office Sumbawa Febriyan Anindita, SH segera mendaftarkan Gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negara Mataram.
Febriyan Anindita, SH, selaku kuasa hukum ketiga cakades tersebut, menyebutkan, adapun yang menjadi Obyek Gugatan yaitu Surat Keputusan Panitia Pemilihan Kepala Desa Semamung Nomor : 140/49/Pan.Pilkades Smg/2020 Tentang Penetapan Calon Kepala Desa Terpilih Desa Semamung Kecamatan Moyo Hulu Pada Pemilihan Kepala Desa Serentak Kabupaten Sumbawa Tahun 2020, tertanggal 4 Maret 2020.
“Sedangkan letak permasalahannya yaitu mengenai tahapan yang tidak dilakukan oleh Panitia Pemilihan Tingkat Desa, berupa pencocokan terlebih dahulu jumlah daftar hadir pemilih, sehingga mengakibatkan hilangnya suara yang sah untuk Para Penggugat. Hal itu mempengaruhi jumlah suara Para Penggugat pada pemilihan kepala Desa Semamung, Kecamatan Moyo Hulu, Kabupaten Sumbawa untuk periode 2020-2026. Gugatan akan didaftarkan secara resmi di kepaniteraan PTUN Mataram pada hari Senin, 26 April 2020,” pungkasnya.
Diketehui, Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Sumbawa telah dilaksanakan pada tanggal 4 Maret 2020. Dalam pelaksanaan Pilkades serentak pada tanggal 4 Maret 2020 di Kabupaten Sumbawa, Desa Semamung, Kecamatan Moyo Hulu adalah salah satu Desa yang ikut dalam pelaksanaan Pilkades serentak di Kabupaten Sumbawa tahun 2020.
Pemilihan Kepala Desa Semamung, Kamis, tanggal 4 Maret 2020 diikuti oleh INDIRMAWAN dengan nomor urut 1, SESUNG dengan nomor urut 2, NAUVAL FIRMANSYAH, SH dengan nomor urut 3, dan RUDI MUSTAID dengan nomor urut 4.
Berdasarkan hasil perolehan suara dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Semamung, Kecamatan Moyo Hulu, maka Panitia Pemilihan tingkat Desa menerbitkan Surat Keputusan Panitia Pemilihan Kepala Desa Semamung Nomor : 140/49/Pan.Pilkades Smg/2020 Tentang Penetapan Calon Kepala Desa Terpilih Desa Semamung Kecamatan Moyo Hulu Pada Pemilihan Kepala Desa Serentak Kabupaten Sumbawa Tahun 2020 yang diterbitkan pada tanggal 4 Maret 2020.
Terhadap SK tersebut, tiga Cakades Semamung, yakni sesung, Indirmawan, dan Nauval Firmansyah, SH merasa tidak puas dengan apa yang telah dilakukan oleh Panitia Pemilhan tingkat Desa dalam menjalankan tugas serta kewenangan sebagaimana yang telah diberikan oleh peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Merasa tidak puas, ketiga calon tersebut kompak mengajukan keberatan secara administratif, yaitu dengan mengajukan Surat Pengaduan kepada Bupati Sumbawa. Karena tidak kunjung ada penyelesaian juga, mereka kompak mengajukan gugatan ke PTUN Mataram. (KA-01)

Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini